Первый документ о закупке кофе в Европе (Венеция) относится к началу XVII века. Венецианским купцам кофе поставляли исключительно из Йемена. Арабы препятствовали приобретению европейцами кофейных деревьев и живых плодов вплоть до конца XVII века. Однако уже в 1690 году голландцы заложили кофейные плантации на островах Ява, Суматра, Тимор, Бали и Сулавеси. Для этого был использован посадочный материал, полученный из Йемена. Возделыванием кофе в Новом Свете практически в одно и то же время занимались голландцы и французы. Причем французы использовали для этого саженцы, полученные от дерева, подаренного Людовику XIV бургомистром Амстердама. Далее культура возделывания кофе распространилась на Пуэрто-Рико, Кубу, Колумбию, Венесуэлу и Филиппины, где кофе стали возделывать испанцы. В 1727 году кофе был привезен португальцами в Бразилию. В 1730 году англичане начали выращивать эту культуру на Ямайке. Кофе "Голубая гора" до настоящего времени остается одним из самых известных и дорогих плантационных сортов. В начале XX века кофе вернулся на свою родину - Кению и Танзанию; немецкие колонисты посадили саженцы на склонах горы Килиманджаро в нескольких сотнях километров от того места, где эфиопский пастух из провинции Кафа впервые попробовал плоды этого загадочного растения.