Индия поставляет пряности и специи во все страны мира, так было с давних времен. Существует всего несколько пряностей, которые не растут в Индии. Учитывая такое изобилие, неудивительно, что сами индийцы все блюда и напитки готовят с большим количеством разных специй. И чай тоже. Хотя пьют чай и без специй, с молоком, но это, видимо, уже английский чай. Масала - традиционный индийский напиток - это специи, сваренные в молоке с сахаром. Если напиток состоит из специй, сахара, молока и черного чая, то его называют и "масала", и "масала-ти". Вообще, масала - это название смеси пряностей, которые употребляются и для приготовления карри, и других блюд индийской кухни. В продаже есть готовая смесь пряностей для чая.
2 стакана воды, 1 стакан молока, сахар по вкусу, 3 чайные ложки черного чая, готовая смесь "масала-ти" или 3-4 горошины черного перца, 2 шт. гвоздики, по 1/4 чайной ложки коричневого и зеленого кардамона, 1/2 чайной ложки аниса и имбиря, можно свежего.
Налейте в чайник горячую воду, всыпьте сахар и специи, имбирь предварительно разомните. Когда смесь закипит – добавьте чай и молоко. Кипятите несколько минут на тихом огне, затем снимите и дайте настояться еще несколько минут. Для приготовления этого чая подойдет Newby Ассам.