После того, как кофе был выращен, собран, обработан, поджарен, смешан с другими сортами, помолот его вкус и аромат зависит от условий хранения и степени свежести. Поэтому приобретать кофе впрок обычно не имеет смысла. Свежесть кофе не так просто определить неискушенному покупателю из-за множества нюансов запаха и вкуса готового продукта. Кроме того, редкий любитель пьет кофе без сахара, молока и сливок, которые нивелируют запах и вкус несвежего продукта. Кофе может храниться при комнатной температуре, однако главным требованием является отсутствие контакта с кислородом и водой в течение всего срока хранения. Это требование не так просто выполнить как в домашних условиях, так и при промышленном производстве кофе. Обжарка кофе подразумевает сильное нагревание зерен, в результате которого из них в течение 12 часов активно выделяется углекислый газ. Если зерна расфасовывают до истечения этого времени, газ может разорвать жестяные коробки и раздуть пластиковую упаковку. Однако если кофе не поместить в воздухонепроницаемую упаковку по истечении 12 часов с момента обжарки, он быстро теряет аромат. Реакция с кислородом, содержащимся в воздухе, ухудшает его вкус и приводит к образованию канцерогенных веществ.
Вследствие этих причин каждая крупная компания-изготовитель постоянно работает над решением проблемы сохранения свежести кофе.
Компания Illy засыпает зерна и молотый кофе в металлические банки, в которые затем под давлением нагнетается азот и двуокись углерода. Находясь под давлением, масла концентрируются в "порах" зерна, закупоривая ароматические вещества, чтобы зерна отдали весь свой аромат только после вскрытия упаковки.
Компания Molinari закачивает азот в специальную металлическую банку с клапаном со своей превосходной смесью "Пять звезд". Мolinari гарантирует превосходный вкус и аромат своего продукта через 3 года(!) после консервации.
Многие обжарщики используют многослойные пластиковые пакеты с клапаном для хранения кофе в зернах. Молотый кофе обычно хранят в вакуумных упаковках и банках. Такие предосторожности предохраняют кофе от контакта с кислородом и позволяют сохранять его как можно более свежим. При хранении жареного кофе в домашних условиях необходимо лишить его контакта с кислородом воздуха - проще всего хранить его в пластиковом пакете с ZIP - застежкой. При содержании кофе в герметически закрывающейся банке надо следить за тем, чтобы пространство между поверхностью кофе и крышкой сосуда было как можно меньшим. Хранение кофе в холодильнике имеет как своих поклонников, так и противников. Одни считают, что при хранении в холодильнике влага и кислород оказывают минимальное воздействие на продукт. Другие считают, что после размораживания кофе никогда не имеет первоначального вкуса. Это объясняют тем, что эфирные масла, находящиеся внутри и на поверхности зерен при размораживании меняют свою структуру и свойства. Кроме того, при охлаждении, нагревании и пересыпании кофе из одного сосуда в другой высвобождаются находящиеся в нем газы, защищающие продукт от контакта с кислородом, поэтому делать это нежелательно.
Было бы логичным покупать кофе, как это делают в европейских странах, в кофейных магазинчиках или барах, помолотый специально для Вас на профессиональной кофемолке (при этом зерна не перегреваются). Обычно европейскими любителями кофе покупается не более 200-250 грамм кофе по нескольку раз в неделю. Проблема заключается в том, что далеко не все покупатели в нашей стране имеют поблизости такой магазин, а продавцы тех магазинов, которые продают кофе, сами не всегда имеют представление о том, как он должен хранится. Поэтому зерна дорогих сортов месяцами могут лежать в открытых лотках, превращаясь в несвежий и вредный для здоровья продукт.
Лучше всего приобретать несколько небольших фабричных упаковок, и чем меньше они будут, тем дольше кофе сохранится свежим. Это гораздо разумнее, чем покупать один или два, но больших пакета.
Интернет-магазин Latte.RU был создан, в том числе, и для того, чтобы Вы могли насладиться свежим кофе любимых сортов, получая его оперативно и только по мере необходимости.