Культура и производство чая имеют многовековую историю. Китайцы первыми открыли тайну чайного листа, и обычай пить чай в Китае является самым древним. Об открытии удивительных свойств чая существует множество легенд.
В одной из них рассказывается, что в глубокой древности пастухи заметили одну странную особенность в поведении овец и коз своего стада после того, как они поедят листья какого-то вечнозеленого деревца, - животные становились резвыми, бойкими и легко взбирались на гору. Пастухи решили попробовать действие этих листьев на себе. Он высушили и заварили в кипятке листья этого растения. Получился на редкость ароматный, вкусный и бодрящий настой.
Согласно другой легенде, чай был открыт китайским императором Шень Нуном (2737-2697 г.г. до н. э.). Он имел особый дар распознавать свойства тех или иных растений, дал людям сою, лекарственные растения, научил пахать землю. Однажды, спускаясь с гор, император захотел пить, и в чашку с кипятком к нему с дерева упал листок, он попробовал получившийся напиток и почувствовал прилив бодрости и отправился в дальнейший путь гораздо раньше намеченного времени. Императору понравился нежный зеленый цвет, аромат и терпкий вкус чайного листа. Изучив необычные свойства чайного листа, император Шень Нун применял чайный лист как противоядие, пробуя неизвестные растения. Он положил начало культуре разведения и потребления чая.
Еще одна гипотеза принадлежит буддистам Китая. Очень давно, повествуют монахи, на желтой Земле жил монах Бодхидхарма. Однажды, медитируя много часов подряд, он почувствовал, что глаза его закрываются. Бодхидхарма долго противился сну, но, наконец, побежденный усталостью, крепко уснул. Проснувшись, монах так рассердился на себя, что вырвал свои веки и бросил их на землю. На этом месте вырос необычный куст с красивыми листьями. Позднее ученики Бодхидхарма стали заваривать эти листья, настой которых отгонял сон, снимал усталость и вселял бодрость.
Как всегда во всех этих легендах и мифах вымысел переплетается с реальностью. Но, так или иначе, чай завладел сердцами людей. Столетьями люди изучали свойства чая, способы его выращивания и обработки. В таких странах, как Китай и Япония выработался целый ритуал заваривания чая. О чае слагались стихи и легенды. И по сей день этот волшебный напиток не оставляет людей равнодушными.