(495) 730-43-18

Классификация чая

Чайное растение (Thea sinensis или Camellia sinensis) - вечнозеленое растение, достигающее в

высоту 15-18 метров. Оно произрастает в некоторых тропических и субтропических районах земного шара. Чаще всего чай культивируется как ветвистый куст высотой до 3-х метров. Различают два основных вида чая: китайский чай - Thea(Camellia) sinensis и ассамский чай - Thea(Camellia) assamica.

Китайский чай распространен в северных районах Индии, Китае, Японии, он более неприхотлив и морозоустойчив.

Ассамский или индийский чай выращивается в жарких тропических странах: Индия, Цейлон, Индонезия и т.д. Минимальная зимняя температура для этого вида составляет -3 градуса по Цельсию.

При классификации чая используется какой-нибудь один признак, например по степени ферментации либо по внешнему виду.

Для получения зеленого чая сырье подвергают тепловой обработке, при которой погибают ферменты чайного листа. Поэтому по химическому составу зеленый чай ближе к чайному "натуральному" листу. В нем не образуются темно-окрашенные фенольные соединения. Черный чай получают в результате ферментации под воздействием кислорода на сок чайного листа и брожением этого сока Сушка завершает процесс ферментации и необходима для дальнейшего хранения черного чая.

Классификация чая по степени ферментации (окисления):

  • неферментированный (окисление до 12 %) - белый и зеленый.
  • слабоферментированный (окисление от 12 до 30 %) - желтый, красный (улун).
  • ферментированный (окисление 35 - 45 %) - черный.

  • Белый чай - исключительно редкий, дорогой, состоящий исключительно из типсов чай. Его желтоватый, практически бесцветный настой имеет очень тонкий и легкий аромат. При изготовлении проходит только две стадии завяливание и скручивание.

    Зеленый чай имеет настой от светло-золотистого до янтарного цвета, обладает тонким, ароматом, терпким вкусом. Технологический процесс состоит из термической обработки (прожарка в Китае, пропаривание в Японии) скручивания, сушки, термической выдержки и сортировки.

    Желтый чай изготавливается только из нежных почек (типсов), отличается янтарно-желтым цветом, восхитительным ароматом. Раньше желтый чай был доступен только императору и высшим сановникам Поднебесной. Технологический процесс изготовления состоит из завяливания, термической обработки, скручивания, сушки, термической выдержки и сортировки.

    Красные чаи, либо улуны, либо оолонги, имеют ярко-красный настой, великолепный пряный аромат. В красном чае содержится наибольшее количество эфирных масел. Технологический процесс изготовления состоит из завяливания, скручивания, ферментации, термической обработки, повторного скручивания и сушки.

    Черный чай - самый известный и покупаемый чай в мире.
    Технологический процесс изготовления рассыпного черного чая состоит из завяливания, скручивания, ферментации и сушки. Особое место среди черных чаев занимает Пу-эр. Он как дорогое вино ценится за возраст.

    Классификация по внешнему виду: листовые, ломанные, рассыпные, прессованные, гранулированные (СТС) чаи, чайная крошка, чайная пыль, растворимый чай.

    Для облегчения оценки продаваемых сортов чая применяется международная классификация:

    1111111111

    Pekoe (P или PEK) – Крупный чай, плохо скрученный с открытыми пластинами. Собираются взрослые, крупные листья. В сбор идут, как правило, вторые от почки листья. Поэтому в этом чае меньше содержание кофеина, чем в ОР. Он имеет выраженную горчинку во вкусе. Чем более взрослый лист, тем в нем больше танина и дубильных веществ, что делает вкус заваренного чая грубоватым и терпким.

    Orange Pekoe (OP) – Листья для этого чая собирают с кустов после того, как почки полностью раскрываются. Собирается первый (верхний) и второй листы. Готовый продукт состоит из крупных хорошо скрученных листьев. Этот сорт практически не содержит типсов. Этот сорт имеет достаточно высокое содержание ароматических масел, и поэтому настой чай очень ароматен. Также этот чай характерен вкусом с горчинкой благодаря большому содержанию дубильных веществ. Содержание кофеина меньше, чем в FOP и FBOP, поскольку используются более старые листья чайного куста. ОРА - менее качественный чай с неоднородной скруткой.

    Flowery Orange Pekoe (FOP) – Чай высокого качества из нежных, только распустившихся листьев, крупный, хорошо скрученный, однородный, с типсами. Чай имеет более тонкий и нежный, чем ОР вкус и аромат. Готовый сухой чай состоит из некрупных цельных скрученных листьев, содержание кофеина больше, чем в ОP.

    Flowery (F) - Буква F в начале или в середине аббревиатуры может означать, что в этом чае имеются нераспустившиеся почки. Нижняя часть типсов покрыта светлым пушком; он остается светлым после ферментации. Именно типсы придают чаю цветочный вкус.


    Golden (G) – Эта буква в аббревиатуре означает присутствие в большом количестве самых нежных и молодых типсов, которые имеют после ферментации золотистый цвет.

    Tippy (Т) - Происходит от tip – «верхушка». Буква T в названии означает еще большее, чем в GFOP или GBOP количество почек, что положительно влияет на аромат и вкус готового напитка.

    Fine (F) - Эта характеристика означает «тонкий», «утонченный», и связана с превосходными ароматическими и вкусовыми характеристиками.

    Super-fine или Super-fancy (SF) - SF ставится в начале названия сорта и обозначает превосходную степень утонченности аромата и вкуса чая. Этот чай исключителен и уникален.


    Special (SP) или Extra Special (EXSP) - Буквы SP или EXSP в конце названия сорта чая означают исключительное (уникальное) качество этого чая среди всех аналогичных сортов.

    Broken (В) - Если в названии сорта чая присутствует буква В, это означает, что он мелколистовой, т.е. для его производства используют ломаный лист. Чем более мелкие части листа используются в чае, тем меньше в нем аромата. Однако такой чай быстрее заваривается и более активно экстрагирует содержащиеся в нем вещества.

    Souchong (S) - Эта буква в конце аббревиатуры означает присутствие в чае третьего и четвертого листа сверху. Это грубый низкокачественный чай с меньшим содержанием кофеина и большим содержанием дубильных веществ, чем Pekoe.

    Цифра 1 в конце аббревиатуры означает более высокое качество, или более высокое содержание типсов, или самые отборные листья, или очень ровную и особенно аккуратную скрутку листьев.

    Fannings (F) - Буква F в конце аббревиатуры обозначает очень мелкий чай (высевки).

    Dust (D) - Буква D в конце короткой, не более трех букв аббревиатуры обозначает чайную крошку (пыль). Чайная крошка, образуется при сухой сортировке чая. Имеет очень слабый аромат и грубый вкус. Если крошка получена при сортировке качественных сортов чая, настой получается достаточно крепким. Используется при производстве дешевого пакетированного чая.